Como muchas otras culturas, la cocina peruana es una rica mezcla de influencias, principalmente combinando la cocina española con ingredientes indígenas peruanos y con la afluencia de inmigrantes se introdujeron los sabores de China, Italia, África Occidental y Japón. Para una rápida muestra de lo que este país latinoamericano ofrece en sus mesas, aquí están algunas de las comidas y bebidas que los peruanos disfrutan:
Anticuchos
Una comida popular de las calles peruanas, está hecha de pequeños trozos de carne marinada (la más popular es el corazón de res) y a la parrilla. Típicamente vienen acomapañados con una papa hervida o maíz , como una brocheta.
Butifarras
La versión peruana del sándwich de jamón, excepto que éste se hace con un panecillo que es similar al panecillo de la hamburguesa y el jamón es un producto cárnico procesado al que se le agrega una salsa picante de cebollas rebanadas, pimientos picantes, limón, sal, pimienta y aceite.
Ceviche
Un plato simple hecho con pescado fresco en rodajas o mariscos marinados en limón, cebollas en rodajas, sal y ají. El adobo de cítricos cocina o “encurte” el pescado, haciendo innecesario el uso de calor o fuego. En Perú, el ceviche se sirve típicamente con rebanadas de camote frías o maíz.
Chicha Morada
Bebida casera dulce, fría y sin fermentar, preparada a base de maíz morado, hervida con corteza de piña, canela y clavo de olor.
Lomo Saltado
Otro alimento básico local que se hace con carne de res rebanada, salteada con cebollas, tomates, salsa de soja, vinagre y ají, servida con papas fritas y arroz.
Tamales
Otro plato popular de la comida peruana, los tamales son un plato tradicionalmente salado hecho con ma, rellenos de todo tipo de ingredientes favoritos como carne, queso, vegetales, chiles, envueltos en hojas de plátano y cocidos al vapor. Dependiendo de la región o pueblo en Perú, los tamales pueden estar envueltos en hojas de maíz y pueden ser más grandes o más pequeños.